注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

胡赳赳:纪念王洛宾就是纪念我们自己  

2006-03-19 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念王洛宾就是纪念一种生活方式,如同余华小说的开头:“十八岁时,我获得了一个游手好闲的职业,到乡村去收集民间歌谣。”----二十八岁时,我在记者这个游手好闲的职业上干了六年了,在城市里采集各种言说。

纪念王洛宾就是纪念爱情,有《中国新闻周刊》的同行问最喜欢他哪首歌,当然是《在那遥远的地方》,张广天同学也说过:“只有爱情才是通往真理的唯一途径。”----二十五岁时,我在《孤诣》一诗的结尾是:我所有的歌唱都是朝着一个地方:/在那遥远的地方,/有位好姑娘。(《百感交》集P8)

纪念王洛宾就是纪念草根,行吟与游历之中,他的为人诟病之处与他的为人称道之处一样多,因为他挣脱了精英文化,而在民间文化里浪荡。----今天,新周刊也用这样的专题《越草根,越大声》明说电视,暗塑民间精神。(《新周刊》3月15日)
纪念王洛宾就是纪念诗歌,大仙17年后挟诗歌归来,眉目与话语间隐含着惊雷,一首奥地利表现主义诗人特拉克尔的《来自深处》的朗诵:我在林中的水井里,饮着上帝的沉默。举座皆惊。两日前,张广天在饭桌上更有惊人之语:所有戏剧都是诗剧。----今天,洪启在无名高地的王洛宾民歌演唱会上说,王洛宾本质上是个诗人。

纪念王洛宾就是纪念我们自己,因为纪念王洛宾最后的功用就是:用来励志。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017