注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

合肥晚报:10年等待:王洛宾离我们有多远?  

2006-03-19 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3月14日是“西部歌王”王洛宾逝世10周年纪念日,乌鲁木齐、北京和纽约都有人奏响了《半个月亮爬上来》的优美旋律。然而审视喧嚣浮华的当今中国乐坛,这位老人仿佛离我们越来越远。

斯人已逝歌声永存

“愿歌声带给人们美的享受”是王洛宾生前常说的一句话。正是这种音乐的美,让人们在10年之后依旧深深地怀念着他。

在北京,民歌诗人洪启、张广天等人14日举办名为“往事歌谣”的小型演唱会,女子十二乐坊也将在月底发行《王洛宾专辑》,以此纪念王洛宾逝世10周年。在纽约,当地民族音乐爱好者组织了一场王洛宾音乐作品演唱会。一生执著于民族音乐的王洛宾,赢得了世界范围的热爱。

在王洛宾的第二故乡新疆,人们用各种方式纪念这位老人。在新疆大学等高校,王洛宾音乐会、主题报告会等纪念活动吸引着大批学生;在百米长卷上,画家李昱成描绘出王洛宾60余年的音乐人生;新疆文化艺术研究会副会长刘书环回忆王洛宾时充满感情:“没有王洛宾老人,就没有新疆音乐在世界上的巨大影响力。”

王洛宾倾注毕生精力,搜集整理和创作了1000多首脍炙人口的优秀民族音乐作品,为丰富和发展中华民族的文化艺术做出重大贡献。《在那遥远的地方》等歌曲,不仅被世界著名歌唱家保罗·罗伯逊、卡雷拉斯等人作为保留曲目,还被享誉世界的巴黎音乐学院编入音乐教材。如今行走在世界各地,只要有华人音乐的地方,便能听到王洛宾那充满异域风情的音乐。

六十春秋浓缩音乐人生


王洛宾代表着中国民族音乐的一个高度。在他之后,尽管有人在民族音乐的发掘中取得了一定的艺术成就,像朱哲琴的《阿姐鼓》、腾格尔的《故乡》、刀郎的《2002年的第一场雪》等,这些具有浓郁民族风情的音乐,在一段时期内都曾给中国乐坛带来清新之风。但令人遗憾的是,昙花一现的美丽总是经不住时间的洗涤,能够持久传唱的音乐作品并不多见。专家们认为,苦难中对理想的坚守、寂寞中对音乐的吸纳等,最终成就了王洛宾的音乐人生。

王洛宾曾就读于北京师范大学音乐系。这位沙多夫斯基伯爵夫人的弟子,1937年初次接触西北地区最原始的山歌后,便沉醉于丰富多彩的中国民族音乐世界中,从此再也离不开大西北。在半个多世纪的艺术工作中,即使身陷囹圄,王洛宾也会用旋律记录每天的生活。

“新疆民族音乐深厚的底蕴,给了王洛宾无限的养分。”新疆歌剧院院长努斯来提·瓦吉丁说,王洛宾是一个能够沉在基层的艺术家,长期的基层采风不仅让他深谙西域音乐文化的精髓,更让他捕捉到众多有生命力的民间音乐作品。在王洛宾利用汉语特点对这些鲜活的作品加工整理后,新疆的民族音乐才真正传播开来。

“没有对民族文化的深厚理解,不深入基层了解文化艺术,就不可能出现经久不衰的作品,也不可能出现像王洛宾这样的艺术人物。”中国美术学院院长许江这样评价。

10年等待:王洛宾离我们有多远?


一位卓越的歌者已远行10年,但他的音乐鲜活依旧;而今天,一年千曲也未必能让人记住什么。在各种风格的音乐不断出现、人们像对待快餐一样消费音乐的时候,民歌、戏曲、传统歌舞等艺术形式显露出明显的没落景象。在这种现状下,人们对王洛宾的喜爱和缅怀,更是一种对民族艺术回归的期待。

“像王洛宾这样的优秀艺术家的日益凋零,正是道出了中国民族文化的没落和深入基层了解文化艺术不足的问题。”许江说,实现民族艺术的复苏,还需在多方面加倍努力。

首先要深入生活,在生活中发现、创作。“艺术创作切不可浮在上面,要沉下去。”浙江小百花越剧团团长茅威涛说,以越剧为例,这是一门来自田间地头的艺术,经过艺术家的加工提炼,才逐步形成一个风靡全国的传统艺术门类。她说,王洛宾的音乐传唱不衰的原因也在于此,这些歌曲或戏剧都经受了时间的考验,又经过艺术的加工和提炼,最终成为源于生活又高于生活的艺术珍品。

其次,要加强对艺术工作者文化素养的培养。不久前,作曲家雷蕾为了给电视剧《冰山上的来客》创作音乐,专门学习新疆的民族文化,并到帕米尔高原采风。“缺乏对塔吉克民族传统文化的基本了解,搞出的作品是不会有灵魂的。”雷蕾说。

“文化传承就像是接力赛,老一辈艺术家把接力棒交给我们,我们也应完好地将它交给下一程。”新疆艺术研究所研究员周吉说,在一个文化多元的时代,发现、保护、研究、传承民族音乐是每个音乐工作者的责任和任务。“只有做到这些,王洛宾才不会最终离我们远去。”周吉说。

·邢静 张乐 张鸿墀·(据新华社电)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017