注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

信报:王洛宾走了十年,他们没忘  

2006-03-15 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邀请信发出后,刀郎、高旗、朴树等歌星纷纷做了回复,不过大部分人已有安排,无法脱身,只是口头上表示支持。只有张广天、黄燎原等人表示参加,张广天还在洪启的博客上留下了本文导语中的文字。

晚上演出的时候,闻讯而来的观众很多,还来了很多少数民族歌迷。李静禅、万一、逸波等歌手演唱了王先生的代表作品,雪村、罗琦等音乐人也出现在观众席上跟大家一起观看。唱到《在那遥远的地方》等名曲时,大家合着节拍鼓掌,场面感人。

王洛宾之子表示支持

昨晚,在西便门的“人声酒吧”里,举行了另一场纪念王洛宾的音乐会。这场纪念活动的发起者音乐人李旦说:“发起这样的活动只是为了记住那些曾经感动过我们的音乐,记住王洛宾。”

记者向王洛宾之子、新疆洛宾文化发展有限公司负责人王海成先生讲述了这两场纪念演出的事情,他说:“随着时光的流逝,现在很多人对王洛宾是谁都已经不太清楚了,洪启的做法我支持。”

实习记者刘林

【娱记声音】

在摩天大楼里缅怀王洛宾

10年前的这一天,我们与西部歌王王洛宾道别,但当时我们还并未察觉我们失去了什么。直至10年后,在摩天大楼拔地而起,在电子音乐,R&B泛滥的时代里,我们才真正开始缅怀那个民歌在山间草原上飘荡,在人民大众间传唱的年代。

昨天我第一次发现,王洛宾竟然是纯粹的北京人。但我对他的印象却是身背行囊的西部行者。这个朴素的、不带任何电声乐器的北京人用一生的时间,将深藏于中国西部的近一千首民歌传播到华夏大地与世界乐坛。

他的简单、他的朴素、他的非市场化、非时尚化,却铸就了华人音乐永恒的经典。试问今日大张旗鼓玩弄R&B的中国音乐人,哪一个的作品会如此深受人民喜爱,会被卡雷拉斯唱遍全球,会被巴黎音乐学院编入教材?

只有民族的,才是世界的;只有人民喜爱的,才是有生命力的。今天,我们在北京的摩天大楼里,在R&B的乐曲声中缅怀王洛宾,缅怀一个属于人民大众的纯净的民歌时代。

在那遥远的地方,是否还有位好姑娘,唱着纯净的山歌?

北京娱乐信报 / 王菲 2006年3月15日
http://www.stardaily.com.cn/view.asp?id=193569
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017