注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

小雨写我:我的朋友洪启  

2006-03-13 21:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识洪启是两千年的时候。也都五六年了,总是匆匆地见面、打招呼、聊聊无关痛痒的事情。确是朋友,但一直未有深交。

在朋友圈中,对洪启的说法很多,各持一辞,对这样的人,我向来是敬而远之。后来,我自己也渐渐成了有“说法”的人,才体会洪启与我一样,潇洒置之,默然不语。

人其实都是推己之后才能及人,我认为这是一个美德。我坚持写博,于是深知洪启写博的勤奋与思考。我和洪启都是那种不爱学习的人,然而终究这两年大家都踏踏实实学习起来,特别是洪启,作为中国新民谣运动的重要发起人和最积极的实践者,他做了很多事,进步多多,成绩斐然。

洪启的《红雪莲》我常常听,他的博我天天看,说与他,他恐怕不信,以为只是我的客套话吧。但我正是从他的歌、他的文中,开始真正了解这个朋友。

去年《凡高》剧组有一天演出之后聚餐,那个武警文工团的演员,忽然哼起一只我熟悉的歌。我惊诧地望着她,她向我眨眨眼:“《我是一只离群的鸟》。”她说那是两千年的时候去看《切·格瓦拉》,买了一盘《工业化时代的诗与歌》,整盘CD中,她最喜欢的就是洪启的这一首。她说,那时才十六七岁,《切·格瓦拉》都演了些啥,全不记得了,这首《我是一只离群的鸟》,却陪伴她走过几度低迷的生活,时时给她无形的力量,她觉得,那歌中唱的,就是她自己。

我深深地呼了一口气,内心的喜悦抑制不住泛在脸上。我想,有这姑娘的几句话,洪启,包括我自己,我们所做的一切努力,都是值得的。其实我们都是离群的鸟啊,就像他歌中唱的,努力飞往正确的方向。

第二天,我把洪启的《红雪莲》刻了一盘送给那女孩,她高兴的不得了。我跟她开玩笑,哪天介绍你认识洪启啊,他可长得很帅哦~

本月14号,是伟大的民族音乐家王洛宾逝世十周年,洪启将在无名高地酒吧发起一个纪念活动(具体见下面一篇博客)。今天,他更向宋祖英、刘欢、崔健、罗大佑等人发出了一封“致音乐界同仁的邀请信”,他说,“我的声音弱小,力量单薄,地位卑微,为了更大范围地宣扬王洛宾先生对中国民族音乐的贡献,希望你们参加这次不存在任何商业性和目的性的健康音乐文化活动。”比起那些所谓的音乐界大腕,洪启确实言微人轻,但当弱小单薄的人走在了最前面,这心灵的力量是最强大的。在那一个晚上,洪启希望更多的人能与他一道,用清淡质朴的歌喉,伴着木吉他,唱出心中对老人的挚爱缅怀。

3月14日,我会去无名高地,为了王洛宾,更为了我的朋友,洪启。他的人也许是复杂的,因为这本就是一个复杂的世界;他的歌是纯净的,因为他本就有一颗,纯净的心。
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017