注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

李广平、张广天两位先生对邀请信的回复  

2006-03-11 12:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名音乐人李广平对邀请信的回复:王洛宾是我们这个时代最伟大的歌曲作家之一,他来自底层,历尽苦难,创作了无数首伟大的歌曲,滋养了无数伟大与不伟大的人民大众,他是民间的音乐思想家,他的歌曲,没有太多的粉饰与雕琢,有的是自然天成的美丽与辽阔的苍凉和温暖;他书写了生命原质的底色,关注的是人性的世界,散发的是永远暖人的感人的光辉!纪念王洛宾先生的民间的演唱会,由来自新疆的民间民谣艺人洪启组织,代表的是民间的边缘的沉默的大多数弱势者对主流强权者的反抗,显示的是一种宽容和平的精神。他发出了自己严肃的坚定的毫不犹豫的声音,那也是内心破碎的无奈的呐喊!

著名音乐人、戏剧导演张广天对邀请信的回复:洪启何许人也?或许知道他的人并不多,但他的歌《红雪莲》的盗版有27个版本之多。今天,他在个人博客上发布了一个特别的邀请信。受到他邀请的,具是音乐界不大不小的头脸,一部分良心,一部分头脑;邀请的目的,是为了纪念家喻户晓的草根音乐人王洛宾逝世十周年。

这个活动很有创意,一个无名之辈,在北京的一个叫做“无名高地”的酒吧,希望喊来一些比他有力气有能量的“腕”来不为名利地纪念一个音乐老人,希望在一个普通的夜晚有洗却铅华的一、二个小时久违的纯净,一起来围炉,一起来举烛。

在最近的一篇关于馒头案件的文章里,我读到这样的评论:“一些文化名人的道德优势感背后是他们所拥有的与强大权力的结盟关系,在一切都返诸平凡的时代,文化名人似乎成了中国文化或文艺的阐释人,天地万物集于一身,似乎只有他们才拥有代表中国的发言权。他们的文化权力,不仅可以左右通吃、畅行无阻,而且可以获得道德优势,并以此傲视他人。”

于是,联系到洪启的举动,我不得不担忧,那些被邀者会不会视此公开信为一纸空文?会不会对这个音乐的小人物的诚恳嗤之以鼻?会不会集体扮演一次陈凯歌拒绝又一次来自民间的微弱声音?

让我们拭目以待吧!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017