注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

演出杂感  

2006-11-28 21:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上:演出前的彩排中
下:演出完后,二十余人大局。图为我、李广平、芒克、老俚
 
  对于昨天的演出,总体上我还是比较满意的。对于有朋友“为什么新民歌运动的演出,会有些不同概念和风格的东西出现呢”的这个疑问,我是早有心理准备的。“新民歌运动”至今经历了五个年头的时光洗礼,她不同于上个世纪七十年代的台湾民歌运动,她处在时代行进之尖的时期,需要探索和摸索的东西很多;它并不应只是处在对过去的文化实践和现象模仿的状态中,过去的再美好、再辉煌、再美丽,都不会再重复和还原了。

  因为这是一场纪念演出,为此我邀请了包括打工艺术团的孙恒,民谣歌手周云蓬和最近成为话题人物的吴虹飞,还有几位少数民族歌手。我没有考虑“风格”、“理念”、“圈子”和“气息”,因为他们和我一样,都是有理想有抱负有目标的、在音乐道路上艰难前行的人。尚飞鹏先生在《用现代思维再造新民歌的精神气质——一论新民歌》一文中这样写道:——“新民歌运动团结一切可以团结的优秀歌手和杰出的词曲作家来打造精品,为人类的艺术宝库收藏我们用血汗铸造的经典,这将是我们所努力的最终目的。”这是我们的终极目标和永恒的追求,现在我们所做的,只是万里长征的第一步,所以,我们需要广交朋友。也许,目前,我们和我们的朋友们都还不能算得上优秀,但我们是以最低姿态行进的;我们抱着做虔诚和认真的求知心走在路上;我们是善于学习的人,也是勤奋的人。

  我早就说过,“新民歌运动”是个盒子,她欢迎不同的艺术形式和表现方法来充实她的内核。今后,还会有更多的优秀的音乐人、诗人、作家及其它门类的艺术家进入“新民歌运动”这个平台。在最近读到的一篇文章中,我神交了一位读懂我的理念的人,他(她)这样理解我的概念:“洪启的新民歌概念,不是整日充斥于大小晚会中的老歌新唱,也不是一种艺术上的复古冲动,洪启试图通过这个名词表达他对于“民歌”的理解。在他看来所谓“民歌”不是民族音乐也不是主旋律和“民族美声”,而是一种最贴近生活的音乐形式,通过这种形式重新赋予人民大众歌唱生活的权利。这里的“民歌”更贴近西方音乐中“民谣”的概念,或许它会代表某种态度,或者它会蕴含着某种情绪,但最重要的是民歌是真正根植于生活的旋律,但又拒绝庸俗和低劣。这种理念在他的作品中有着非常充分的体现。”

  是的,在我看来所谓的“民歌”不是民族音乐也不是主旋律和“民族美声”,而是一种最贴近生活的音乐形式,通过这种形式重新赋予人民大众歌唱生活的权利。

  我想要的,是做一个健康人的权利!歌唱的权利!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017