注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

秋吉尼玛(苏)的博:从善,从大道  

2006-11-17 11:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋吉尼玛(苏)的博:从善,从大道 - hongqi.163blog - 另一个空间
 
图中为尊敬的夏荆山老先生,右是江大哥,左即为秋吉尼玛(苏)先生
秋吉尼玛(苏)是夏荆山老先生的高徒,我的挚友
他是位潜心修行的智者,是乐于助人热情真挚的善人
我们在一个“特殊”的场合结拜
之后,我对他尊称“师父”,以示更深的尊敬

《漫笔:善待周围的人》

文/秋吉尼玛(苏)

每个人从一出生开始,一路以来有父母、兄弟、姐妹,七大姑八大姨,玩伴同学,老师朋友,领导同事,还可能有师父同修,网友易友,等等。
认识的人都很多,而且不认识都不行,定数难逃(一笑)。另外,地球60亿人,怎么就光认识这么些?
 
认识的人多了,事情也就多了。
人是普天之下最复杂的东西,不像电器,一个按钮管事。也不像宠物,而是和你有一样的能量和同等的权利,能够建立,也能破坏。
有人的地方就有麻烦。
自己一个人呆着,也能制造出许多麻烦。
因为麻烦从来就是来自于自身。
而没有意识到这一点,很容易觉得是周围的人在制造麻烦,
偶尔还经常觉得自己是个痛苦的人,倒霉的人,不幸的人。
如果自己觉得痛苦、倒霉、不幸,那就是真的很痛苦,很倒霉,很不幸。
自己都这么认为了,别人能说什么?
即便有亿万家财显赫地位,外在的什么都不缺,也会很痛苦,很倒霉,很不幸。
为什么?
自心是根本。
 
如果常抱一个痛苦的心,就做不了快乐的事,就做不到善待周围所有的人。
痛苦的心总会有通道往外散发它的苦楚,如苦瓜脸。
恒以苦瓜脸示人,几天后保准出大麻烦。不信?请试试。
 
没有人的地方,就没有生活与事业。没有人,哪来的你?哪里的父母妻儿?哪来的员工与客户?哪来的朋友?
简单的道理,我们却经常违背。
节假日,要到“没人”的地方去旅游,仿佛自己就不是人。只要你去了那个“没人”的地方,那个地方就开始有了人,就开始有了“有人”的麻烦。
 
若要找真正没人的地方,有一个,那就是自己的内心。谁也去不了。自己都进不去自己的内心。
只能和它打成一片,才能认识那个地方。
 
善待周围所有的人是快乐的源泉,是快乐的标准,也是快乐的本身。
 
需要善待的是所有人,而不是关系密切的人。
“对谁都好,但不特别牵挂谁”。看到自己的父母与路人,一样的亲切。
当然,这种亲切的心念与孝敬父母的亲切行动并无冲突。
如果说心念与行动会冲突,就象说飞机与潜水艇相撞,也无不可。

-------------------------------------------------

特别推荐:秋吉尼玛(苏)的BLOG
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017