注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

唱自己的歌,怀念李双泽  

2005-11-28 14:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们隔着迢遥的山河
去看望祖国的土地
你用你的足迹
我用我游子的乡愁

你对我说
古老的中国没有乡愁
乡愁是给没有家的人
少年的中国也不要乡愁
乡愁是给不回家的人

—— 李双泽《少年中国》

我不知为什么对他总是充满着浓烈地感情,那是对老师一般地敬爱,如对兄长一般地尊崇。他拿起可乐瓶子扔出去喊着——“我们要唱自己的歌!”的故事,一直活生生地在我心中闪现,从来都是激励我音乐生活的号角,他的歌曲《少年中国》、《老鼓手》、《美丽岛》等一直在为我造着温暖的民歌梦。

李双泽,这是当下听流行歌曲的人们陌生的名字。我来告诉你,他是中国台湾上个世纪70年代重要的文化事件“台湾民歌运动”的先驱。正是这个血性男儿在1976年的冬天的一次演唱会上,向观众席上投掷了一瓶可口可乐,并激愤地喊出“唱自己的歌”的口号,因为那个年代的台湾,和现在的内地一样,缺少有血有肉的,属于自己文化,有着自身精神内涵和情感的自己的歌。他的一位故人曾这样说道:“因为20年前他的死去,仿佛他就永远活在20几岁,活在70年代,那个充满浪漫、热情、充满理想的年代。”是啊!看看我们所处的时代,声色犬马的都市里,腐朽糜烂的生活中,浪漫在哪里?热情在哪里?理想在哪里?

也有这样的说法——“其实我一直在想,如果李双泽还活着,他会不会比罗大佑还要伟大。77年李的作品“美丽岛”“少年中国”问世的时候,罗大佑是否听过,并对他产生震动?在李双泽已经关注人文,历史的时候,罗大佑还在给刘文正等人写一些温柔乡的歌曲……”

1977年,李双泽在海边为救一位外国人不幸遇难。

我认为,歌手的价值体现,取决于你的追求你的目标,你需要一个怎样的人生来满足你自己?你需要怎样的一个精神世界来填充你自己?李双泽是样板,他选择了的是有责任感的音乐人生。在这个时代,这个选择更加艰难,你选择与李双泽一样的追求,会更加地让你在强大的物欲世界中显得弱小和无助。现在的我们多么需要自觉啊!因为我们很不自觉,习惯了随波逐流,习惯了被安排,被左右,所以我们更需要唱自己的歌。有了自己的歌,我们的精神世界必定会丰富、丰满,人们之间的相处才会真诚、平和,社会才会更加和谐、美丽。

今年,是台湾民歌运动三十周年,谨以此文,纪念李双泽先生,祝他在天国安详,快乐。

洪启
二零零五年十一月二十八日/于北京
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017