注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

流浪歌手生涯(8)——我的音乐像册之十六  

2005-11-27 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1993年12月初次登台          2005年5月再次站在这个台上

又来到了西安,空气里是熟悉的气味。坐上3路公共汽车,我们回到了陕师大。 

我被安排在了中文系宿舍二楼的一间屋子里,因为有一个同学长期请假,所有我就暂时拥有了他的床位。几天后,我去找隔壁外院“摇普办”的蒋涛,他说正在筹划一场摇滚音乐会,邀请我也参加。我很高兴,就约了早先从北戴河回来李晓东、三儿一起排练,他们又帮我找了鼓手周吉和弹贝司的杨磊。不仅凑齐了人马,周吉还帮着联系了一个设施很不错的夜总会排练。

1993年12月5日,四拨人马登上西安外院礼堂的舞台。后来我才知道,这是蒋涛的“摇普办”为许巍的“飞乐队”做的一个主局,演出影响很大,算是西安摇滚乐的开门之炮了。我第二个登台,第一首唱的是《城市黄昏》,反应不错。第二首唱《红雪莲》,前排有个闲人状的家伙喊了声“下去”!,血气方刚之时的我哪受得了这个,对着麦克风就回骂了句“操你妈”!这下可开了锅喽,他是喊叫的,只有前面的人听得见,我是用麦克风骂地,全场近千人各种反应都有,有鼓掌地,有对着台上咋呼地,热闹非凡。

第三首我唱的是《兵马俑》,歌词和音乐都很激烈——“没有痛苦的表情啊,只有武士的躯体……你为什么不拔剑,付了钱让我看你……你的资历比我的爷爷的爷爷的爷爷还要深呐,你为什么不拔剑,付了钱让我看你”;李晓东把鼓镲都给打倒了,只要是热闹的歌反应都是相当好地。我们在掌声和各种喊叫声中下了台。几个朋友给我分析,说起哄的是“飞乐队”的一些歌迷,再加上报我是北京歌手,这帮家伙排外的很,让我别在意。我却完全沉浸在初次登台的兴奋中,对这些毫无感觉。事后,据说某诗人称我为现场最具“朋克”气质的歌手,我想可能是因为那句骂人的话吧。

演出完了的很长时间,在外院和师大的路上和学生食堂,都有一些人认识我。演出还改善了我做为一个流浪歌手的境遇,在师大,我混饭票的机会更多了。

03年,因为王洛宾纪念唱片的事,我给许巍打电话,因为十年前的那场演出,他记得我的名字。他问我:“你还唱歌吗?”我有些尴尬,把话题岔开了。04年末,我录制完成了第一张唱片。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017