注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

万一:把新民歌的屁股坐到人民当中去  

2005-11-27 22:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你可以称他为后现代的堂吉·柯德
机械时代的游吟诗人
新民歌界的切·格瓦拉
-------------------------------------

洪启是我的前辈,在印象中怎么也应该和张广天差不多大,后来见面一盘道,才发现他和我是同年的,而且比我还小几个月,丫真是早熟啊。那次见面的目的是交换唱片,之前我们已经听过了对方的歌,所以这次交换具有仪式的性质,象征着……表达了……的深远意义。

最早知道洪启是因为他发起的新民歌运动,还有王晓峰参与的唱谈民歌运动,现在则是博客PK运动和文化大饭局运动,总之,洪启就是一个为运动而生的人。他虽然出道很早,但是处女唱片《红雪莲》直到今年才上市,和我一样属于大器晚成型。这张唱片一度是我上班途中的背景音乐,穿行在喧嚣的都市中,他的音乐就像一个防护罩,声色犬马、物欲横流全部刀枪不入,留下的只有洗白白的灵魂。

现在的唱片界你很难再听到这么纯净的唱片了,他的音乐源自新疆民间音乐,但是和刀郎的新疆民歌完全是两回事儿,洪启是内在的创造和发展,而且从取材上更加宽泛,刀郎只是披了一件新疆外衣的流行歌曲而已。洪启的演唱毫无修饰地纯朴,旋律有如牧歌般的恬静和优美,编曲则简约到了三两件乐器,嗨,实在太简约了,有人说这是他的缺点,有人说是他的特色,按照帮亲不帮理的原则,我要说,这是他找到的最恰当的表达方式。当然仅仅如此还不够支撑他的“新民歌”概念,他所传达的牧歌时代的人文精神才是他的精髓。村庄、流浪、革命、故乡、真理、诗歌、理想、天堂、灵魂、红雪莲……这些城市人已经有点陌生的词汇组成了洪启的音乐世界。你可以称他为后现代的堂吉·柯德,机械时代的游吟诗人,新民歌界的切·格瓦拉。

洪启的理想主义更多是六零一代的温情和左倾色彩,七零一代的理想主义是叛逆和破坏的,八零一代没心没肺没理想,这也是我一直觉得洪启年龄比较大的原因。比如我就对民歌没有太多的感情,而洪启却会把民歌当作一种运动来搞。

民歌来自民间,一直在运动着,现在主要演化成了三种类型,学院派的伪民歌、原生态民歌、流行民歌(类似刀郎那种),第一种不提了,基本是糟粕,第二种可以作为古董保存和研究,但是审美取向和时代脱节太厉害,一点都不人民,偶尔听一下还可以,听多了会很烦,第三种更多流于改良和融合,有形式没有灵魂。这三种都没有改变传统民歌人文思想匮乏、内容和时代脱节的本质缺陷,所以,新民歌运动应运而生,它代表了在传承基础上的创造,代表了传统的现代化,代表了……。(靠,凑三个代表还真难。)

民歌的生命力在于创造和发展,其他国家的经验很值得借鉴,现在流行的R&B最早是黑人民谣,而摇滚乐也是在黑人民歌、乡村音乐上发展而来的,印度的流行歌曲是完全从传统民歌进化来的,而我们的流行歌曲基本上是从西方学来的,和民歌基本没有血缘关系。于是现在的民歌很尴尬,来自民间却回不到民间去。

不知道是他的幸还是不幸,洪启的新民歌最能打动的是知识分子,而不是人民,因为中国的音乐市场还处在温饱阶段,人民最需要的是填饱肚子,所以老鼠蝴蝶这种俚俗歌曲得以大行其道,稍微有点追求的就听大鱼大肉的西式流行歌,洪启的音乐更像有品位的小资食粮,这和民歌的初衷肯定是背道而驰的,所以,我们还需要运动、运动、再运动,争取早日把新民歌的屁股坐到人民当中去。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017