注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

流浪歌手生涯(13)——我的音乐像册之二十一  

2005-11-27 22:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我、黎强、安人 约拍摄于1994-1995年间

在各色眼光下,我们离开了。走在夜晚繁华的广州的街道上,她和我聊起了她的辛酸和艰辛。在海外漂泊多年,虽然赚钱不少,可心灵的孤寂确是最折磨身心的。早先,她在音乐上也很有自己的想法,渴望能够像邓丽君般打动世人之心,但为了生活,放弃了梦想,成为了一个游走在东南亚各地的酒廊歌女。她说见我觉得我很单纯,听王文光先生说我很有追求,所以想和我聊聊天。

我们一路谈了很久,送她回去之后,在回住处的路上,我想了很多。

歌手是浪漫的职业,因为歌曲是人类传情的最佳形式;喜欢唱歌的人,且又能在歌声中找到真正快乐的人,一定是感情丰富的,有着生活情趣的人。但做一个真正的歌手,是一件多么难的事啊!尤其是当下商业歌曲当道的年代,这条理想与追求之路,不满着多少荆棘,隐含着多少屈辱啊!

我们再也没有见过面,但她给我留下的印记很深。

广州的雨给了我很多感觉,我写了一首叫做《我湿淋淋地想着北方的你》的歌。没多久,我就开始想念北京和那些朋友了,很快,我回到了北京。

画家赖文住在圆明园附近的一个废弃的工厂里,有很多屋子,我就在他这里暂住了下来。晚上,就去离的很近的老插酒家去玩。期间,应一个画家哥们所邀,我和黎强,小娟还有家在北大的歌手朴树一起去了趟辽宁锦州,本来是打算搞个小音乐会的,后来没搞成,就当是玩了一趟。

我再次来到西安,找到何力后,又在陕师大扎了下来。

校园的生活让我很迷恋,和思想活跃的大学生交流,让我收获很大。我初二就缀学了,然后去了部队,没受过完整的教育。但对知识的渴望,使我在大学当流浪艺术家的时候,学习了很多以前不曾接触过的文化营养。

一天,一个哥们来找我,说在西安南大街的城市酒店要搞了活动,请我去演出。我很高兴,就去师大留学生公寓找了一个叫汤姆的美国留学生,这哥们是校园的传奇人物,个子一点点,吉他弹的非常好。我和他是在一个聚会上认识的,和他说的情况,他很乐意参加,还叫来了他的朋友,也是来自美国的山姆,是个不错的贝司手。我又找来了在西安很有名的鼓手张驰,这样,班子就搭起来了。我们给这个临时乐队起了个名字叫“外星人”,排练了两天以后,就准备演出了。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017