注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

流浪歌手生涯(12)——我的音乐像册之二十  

2005-11-27 22:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年9月我和李广平先生在一起,他是《你在他乡还好吗》的词作者
广东流行音乐学会的秘书长,十余年前我去广州,他对我有知遇之恩
我们计划携手做些事情

--------------------------

朱芳琼来了。我们聊的很好,他是个豪爽热情的人,知道我的处境后,马上邀请我去他家住。当下,我们就退了房间,搬去了他的住处。

他和一位聪慧、敏感的搞美术的女朋友住在一起,是个两居室的房间。多年以来,进入任何一个陌生的城市,我都渴望进入一户人家,只有这样才能感受到这个城市的脉搏。他们对我都很好,我们一起唱歌,聊天,生活了一个多月,期间,朱芳琼还帮我编配了一些歌曲的小样。之后,我去了几家唱片公司,在太平洋影音公司里,遇见了对我有知遇之恩的李广平先生。

也是在一个落雨的下午,朱芳琼陪我来到太平洋影音公司的企划部,李广平先生接待了我,他认真地听了我的小样,看了我的歌词,表示了对我音乐的赞赏。这在当时是对我很大的鼓励,他留下了电话,让我过几天再来找他。我和朱芳琼回去以后,很是高兴,为此还去牛扒城大喝了一通。

几天之后,我又来到太平洋影音公司,李广平先生选中了我的一首名为《十二月的情歌》的歌,说看看能不能给一个太平洋签约的歌手唱,还预付了1500元钱,这可把我乐坏了。临走,他还送我了他制作、创作的几张唱片,我很是感激。那时,他创作的《你在他乡还好吗》正红透半边天,我为自己遇上了贵人而感到幸运。

很巧的是,在几天后的一个活动上,我结识了广东流行音乐界限元老级人物王文光,他欣赏我的文笔和想法,让我帮他做助理。这样,我有了临时的工作。工作地点也很巧,就在中山二路牛扒城对面的半岛俱乐部。这时,我从朱芳琼家搬了出来,准备开始在广州大展一番拳脚。

王文光是广东音乐圈里最早给港台歌手写歌的人,也是中国比较早搞电声乐队的人,风靡一时的《排球女将》的音乐就是他拷贝和编辑的;我对他想做一个类似“保罗·莫里艾”般的轻音乐团的想法很感兴趣。他经常带着我出入各种场合,让我见识了广州夜生活的丰富。

一天晚上,在半岛俱乐部唱卡拉OK的时候,他叫我去了一个包厢,几个音乐圈的人在一起唱歌。他们开玩笑给这个场合的主角、一个从东南亚回来的女歌星介绍“靓仔”,我那时还没见过这样开放的场面,觉得很是无趣,就出去了。一会,王文光出来时对我说:“小子,我给她介绍几个靓仔,都不中意,就觉得你好玩,我还没想到,哈哈哈……。”

这个女歌星是王文光的一个学生,在广东有些名气,多年在海外唱歌,刚回到广州。我们一群人又去宵夜,在桌子上,几个音乐人围着她献殷勤,她很烦,把我叫过去和他坐。这一下搞得我很不自然,在一群衣着光鲜时髦的人之间,只有我穿着最随便的白T恤和有着几个破洞的牛仔裤.

出门的时候,几个人都各自去开车,抢着要送她回家.她却把我一拉,说:“你们别管了,让他送我吧。”

场面顿时尴尬起来。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017