注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

流浪西安(2)——我的音乐像册之六  

2005-11-23 15:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对眼前这个人没有任何怀疑,正所谓光脚的不怕穿鞋的。我回答说我没地方可去,而且已经饥肠辘辘。他带着我来到小寨夜市,吃了炒面和烤肉,之后把我安顿到了他在西影路的宿舍,在这里,我度过了出走之后的第一个完整入眠的夜晚,连日的奔波已使我筋疲力尽。在我随后流浪的过程中,得到了多次类似的帮助,也正是因为有过多次这类经历,使我至今对人生的艰辛与苦难没有绝望,相信这个世界总是有善良的人,是他们给予了我生活的希望。

我睡到中午才醒来,他也下班回来了,又带我去吃了灌汤包子,我提出问他借点钱买白纸、碳素笔和墨水,他给了我三十块钱。我骑着他的自行车,顺着他给我的地图的指引来到东大街一个文化用品商店,买齐了我要用的材料。东大街的繁华令我咋舌,卡拉OK厅的招牌对我有着某名的吸引,因为我知道,里面可以唱歌。

我用了一个星期的时间,画了68幅黑白装饰画,送到《女友》杂志社。白琳先生看后,说我画的还行,问我愿不愿意留下来当美编,我没敢说什么,因为我现在的确切身份是个逃兵。最后,白琳先生做了个决定,一幅给我8块钱,问我行不行。我几乎要从椅子上跳起来了!看官啊!你要清楚,我在部队里的津贴是每月36元,在部队之前我是学生,哪里见过什么钱啊!

从《女友》财务室领出我稿费544大元的时候,1992年的那一刻我的心情无法用文字描述。我走出院子,来到大街,看到一辆出租汽车迎面而来。有生第一次,我向着这个职业的朋友挥起了手,车停在了我身边,我爱打车的毛病也就从这时候开始落下了。

记得那个时候,西安的出租车跑很远都是5块钱。回到朋友的宿舍,我拿出100元给他,他死活不要。我说要走了,不能在这里再麻烦你了,他也没有挽留。

我离开了西影路,先买了身干净衣服和鞋子,然后打车来到了陕西武警总队招待所,用我的士兵证办理了入住手续。服务台的小姑娘看我直嘀咕,心里肯定说,“这个兵怎么头发比军官还长呢”?我要的是比较高级的房间,有电视机的,这条件比那宿舍好多了,这一周活也干得我很辛苦,躺在床上我就睡着了,醒来时天已经黑了。我走出招待所,看着街道上的车,条件反射似地,一伸手,一辆出租车立马停在了身边,上了车,师傅问我去哪,我手一挥,“去东大街”。我要去消费,去唱歌,去进入这个充满诱惑的花花世界……。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017