注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

流浪歌手生涯(1)——我的音乐像册之九  

2005-11-23 15:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次来西安前,我和黎强在他家用一个小录音机录了一些歌曲的小样,属于我的早期创作了。其中有《我站在你妈妈看不到的地方》、《红雪莲》、《城市黄昏》、《沙漠的夜》等等。这次出门,我是确定了目标的,那就是要成为一名歌手!

火车徐徐开进西安站,下了车,我还是先去了《女友》杂志社,想先借这里落脚。可是现在的情况已经变了,这里无法安排我了。在美编处我看到了《青春诗丛》,看到自己画的东西被印刷成册,很是高兴,遗憾的是没有留下一本做个纪念。

我在一个小招待所里住了几天,开始找一些上次来结识的朋友,朋友给我又介绍了几个朋友,后来在一个开广告公司的朋友处落了脚。这个哥们是个很帅气、思想很激进的人,因为动乱时闹的比较猛,失去了大好前程,所以就下海做生意。我在他公司的沙发上睡了足足有两个月,沙发边上是一套特好的音响,我把声音开的特别大,听的最多的是崔健的《解决》。直到现在,我还是特别喜欢《解决》这张唱片,喜欢其中那激情、张力、性暗喻、强大的穿透力和节奏与力量的革命性。

我这个开广告公司的朋友是个很有热情的人,他给我介绍了很多新文化和摇滚音乐的常识和典故,我明白他同时也在向我宣泄他的某种激情,那是对社会、人生的认知和看法。这不仅让我想起在家中等待复员时认识的一个乌鲁木齐的朋友王扃,他是新疆日报社的记者,父亲是报社的党委书记。他没有公子哥的任何习气,是个很热情的人,他们家住一楼,我们晚了总是从他家窗户进出。他经常把家里的酒全拿出来给我喝,还通过他的朋友给我找了大量当时很罕见的西方歌曲磁带,其中有约翰·列侬、鲍勃·迪伦、滚石乐队的原版录音带。后来使我在新疆有一些名气的,根据苏格兰传统民歌改编的歌曲《红雪莲》的原型就是在这批音带中。

我虽然没上过什么学,连初中毕业证都是父亲托关系办的,但幸运的是,我总是能遇见一些善良、真挚,充满理想主义色彩和抱负的知识分子朋友,在我生命的各个阶段,如我老师和兄长般的帮助着我成长。包括现在,我还在接受这种恩惠,接触这类情怀,说他们是我生命中的贵人,一点不为过。

有一天,朋友向我推荐一个人,建议我去找找他,这个人就是当时在西安高校大名鼎鼎的蒋涛——《女友》杂志社记者兼“西安摇滚普及办公室”负责人。“摇普办”设在西安外语学院,我找到这里,见到了穿着黑色皮夹克,扎着长长马尾辫的蒋涛,感觉他酷毙了。我把小样给他,他转录了一下,说回头仔细听,然后对我说:“隔壁陕师大有个你们新疆的乐队,主唱叫何力,中文系的,你可以去找找他一起玩玩”。我谢了他,离开了“摇普办”。

转头,我来到师大,找到中文系宿舍,说何力去图书馆了。我坐了一会,一个叫王杲的同学提出带我去图书馆找何力,我们走到离图书馆不远的草坪,一个戴着棒球帽,留着披肩长发、很有艺术气质的维吾尔小伙子迎面走来,王杲指着他对我说:“他就是你要找的人”。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017