注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

我曾是一名战士(4)——我的音乐像册之四  

2005-11-23 11:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们住进了阿克苏客运站招待所,那个年代,一张床位只要5块钱。我们费尽心思谋划着怎样离开,却无计可施,干脆就出去转转,好好逛逛街,在戈壁滩上呆了两个月,从心到身体都觉得干涸。

刚出客运站大门,就遇见一个熟面孔,一看是我们中队的卫生员,一个87年入伍的老兵。我和黎强很紧张,他一脸和气,打着轻松的招呼。他提出请我们下馆子吃个饭,我们不假思索地同意了,因为这两天我们都靠吃8毛钱一碗的牛肉面打发肠胃,很是单调。到了小饭店,点了几个菜,喝了几杯啤酒,从家乡侃到世界,半个小时后,我们彻底放松了。卫生员老兵详细的询问了我们的计划,听罢摇了摇头,说:“前面检查站全设了卡子了,你们肯定过不去”。我们提出步行绕道的方案,他把头摇的和鼓风机一样,说:“那更不成,团场的民兵的关你们就过不去”。我和黎强面面相觑,都觉得卫生员老兵说得很有道理。最后,在他充满善意的鼓动下,我们接受了他“不要着急,从长计议”的建议,一起踏上了回中队的汽车。

一到中队所在的团场的小镇,就看到了焦急等待的中队长和指导员。

这样,卫生员老兵立了功,我和黎强被关了禁闭,并被要求每人写五千字的深刻检查。

三天后,营教导员来处理这个事件,要召开全中队大会。开会之前先单个和我们谈话,黎强先去,回来后说营教导员很凶悍。我进了中队部,看见包括营教导员、中队长、中队指导员、各排排长等一干人,那时我虽然瘦小,但胆量很大,神情自若。营教导员让我坐下,很客气,让我吃瓜,我估计黎强没敢吃。我可不客气,一口气吃了七、八块,这一干人就轰笑起来。然后让我汇报思想情况,我就分析了我们为什么中了卫生员老兵的计,他们笑的更厉害了,营教导员大手一挥,开会!

会场很严肃,黎强很紧张,他什么也没写,拿着我的检查稿在念。我手里是几张空白的纸,拿着我也上了,基本上是脱口秀,把逃跑过程编得绘声绘色,会场的严肃气氛一扫而空。“念”完后,营教导员把我叫过去,问我要我的检查稿,我这才毛了。递给他,他拿过看了一眼,什么也没说,就开始总结讲话。

很快,我们逃跑的事件就平息了。一年后,营教导员升为支队参谋长,把我也调进了机关,当他的通讯员,后来,还是因为自由主义犯了错误,他也保不了我,又下放回戈壁滩了。

这段回忆告一段落。

今天,我面对着比那个时候严重得多的问题。拿着卖军大衣的150块钱,我做出了极大胆的决定——去内地!(未完待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017