注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

流浪西安(1)——我的音乐像册之五  

2005-11-23 12:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南门外一个烂尾工程,93年和96年我在这里看过齐秦和崔健的演唱会


长途汽车转火车,几天后,我到了兰州。在狂吃了几天正宗的牛肉面后,兜里的钱已所剩无几。头发渐渐长了,兰州的军纪纠察又很多,我买了身便宜的牛仔裤和衬衣,换了行头后决定,继续向前走,去西安。

混入兰州站站台后,我看见了一辆乌鲁木齐发往成都的列车,就上去和列车员攀谈。几个唧唧喳喳的乌鲁木齐小列车员很开心地和我聊起了家乡故事,并同意带我上车东行。上了车我才知道,这是一辆为缓解兰新线车次人流量太大,而专门去成都接入疆民工的列车,去时不上人,所以我是唯一的乘客,而且是享受免票待遇的。车上我们相处的很愉快,一起唱歌跳舞讲笑话,她们还专门给我打饭菜吃,还让我去宿营车睡觉,那景象我至今难忘。

到了宝鸡,这趟车要转向成都去了,我们在凌晨时挥手告别。

当我乘坐另一趟车到西安时,天蒙蒙亮,我的身上只有一块钱。我就顺着5路车的线路一直走,快走到大雁塔时,看见一个面摊,上面写着——“油泼扯面,八角一碗”。我要了一碗,上来之后吓了一跳,简直是一盆啊!我狼吞虎咽地干掉了它。只到现在,这种面宽如裤带,放上青菜、葱、蒜、盐、味精、干辣椒后用滚油一泼的扯面仍是我面食中的最爱。

我找到育才路上的《女友》杂志社,接待我的是白琳先生,和他谈了我在火车上时想出的一个点子,做一本叫《青春日记》的插图本,空白处用来写日记,因为那个年代的笔记本做的实在是太单调了。他认同了我的创意,让我先画两张看看,我很高兴地离开了,出了院子门才开始认真的想,去哪里住?去哪里找纸笔画样稿呢?

我回到了西安火车站,找了个角落睡了一觉,醒来发现已经下午了,我想西安大学多,去大学里碰碰运气,也许会遇见新疆的什么人也不一定,我爬起来,出门坐上终点站是陕师大的3路车。

在陕师大转了一个多小时,没什么收获。我出了师大院子,肚子已经开始叫唤了,这时候的我身无分文。我漫无目的的向北走着,走到了雁塔路上,这时天已经蒙蒙黑了。看见一个戴眼镜,书生样的三十岁左右的人骑着自行车迎面过来,我问他:“火车站怎么走?”他下车仔细给我说了方向,我谢了他,继续前进。走了三两分钟,他追了上来,停下车问我:“你是不是没地方去了?”(未完待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017