注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

高樱:那个唱《红雪莲》的女子  

2005-11-22 17:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高樱:那个唱《红雪莲》的女子 - hongqi.163blog - 另一个空间

高樱  拍摄于1997年 乌鲁木齐八一剧场

1997年中旬,在新疆音乐台工作的好友赵波的介绍下,我认识了在夜总会唱歌的高樱。我给她哼唱了几首我的歌,她说:“那首雪莲的歌好听,我来唱吧!”我答应了,安排了录音时间。

录音棚在新疆歌舞团院子里的一座苏联式高大的老房子里,门口还有列宁的铜像,高樱录这首歌的时候,我没有去。几天后我听到了录音,感觉不是我想要的那个意思,但也一下子说不出什么来。

我把录制完成的歌给了赵波,新疆音乐台开始反复播放,很快,潮水般的听众来信涌向了我供职的新疆音像出版社。歌出名了,高樱仍在夜总会唱歌讨生活。

去年12月,我录制自己的首张作品集,把她从深圳叫了过来录制新版本的《红雪莲》;一次闲聊中,她正色着对我说,这首歌承载着她的生命。我看着她的容颜,感觉比七年前憔悴了太多,那张面容上,永远是甩不脱的忧郁和无奈,现在的她,仍然在跑场子唱歌,她对我说,感觉已经唱不动了……。

我不知这首歌能否改变她的命运,但我知道,这首《红雪莲》已在她心中扎根,开放,会永远伴随着她的人生。我只有祝她好运,希望有一天,她能乘着歌声的翅膀,改变那灰暗与陈旧的命运。我还为她写了首歌,叫《在风中飞起来去歌唱吧》,期待与她未来的合作。
 
----------------------------

《红雪莲》
词:洪启
曲:苏格兰传统民歌
演唱:高樱

我走过了你的身旁看到了你的眼泪
我的心里涌起了一股浓浓的柔情
我不愿看到你的泪水再往下流
我决定帮你甩去失意重回到伊甸园

你的笑容让我痴醉让我心里好冲动
你长长的黑发连起了我对你的柔情
你那深情的眼睛让我想起天山的湖水
你那坚强的身影让我坚定了自己的爱心

我来到了你的家门看到了你和你的旧情人
我收回了笑容任那泪水哗哗往下流
我的眼前是黑暗痛苦心绪难以再表白
我收回了写了一夜的情书我收回了我的爱

你来到了我的身旁叫我不要再流泪
你给我了一个甜甜的吻叫我不要再伤怀
你说你需要真正的爱情不是虚伪的表白
我不愿听你的解释说你不是个好小孩儿

有一天你上了天山再也没有回家来
在冰雪过后我找到了你那冻僵的身怀
你的怀中放着为我病中所采下的红雪莲
我知道了这是你对我最后的表白
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017