注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

外面的世界  

2005-11-21 12:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外面的世界 - hongqi.163blog - 另一个空间
 
1992年,拍摄于乌鲁木齐王洛宾寓所的一张照片
由左至右:作家李桦,王洛宾,齐秦,我
 
  那个年代,齐秦的歌风靡华夏。那时我还是小学生,几个小伙伴把《狼》、《冬雨》、《外面的世界》、《九个太阳》听得茶饭不思,直到磁带磨损变质,转速都不对了。我最早会唱的歌就是《外面的世界》,会唱后就去了部队;少年人的乡愁中,——“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”的唱词最为动人。

  当我面对齐秦的时候,心里是紧张的;而无意中,促成了他和王洛宾的会面,是我的荣幸。那时候我只是少年,不懂得人情世故,只感觉歌声是无比的美妙,而创造歌曲的人是那么的伟大。

  1992年的夏天的某日,从洛宾先生楼下开出的一辆奥迪车中,洛宾先生在前,我、齐秦和作家李桦在后排。齐秦对老先生说:“我自小听您的歌长大,台湾的小学音乐教材中就有您的歌曲。”洛宾老人“咯咯”笑着,多少还有些不好意思。

  在酒桌上,洛宾老人喝的是易拉罐的“蓝带”啤酒,齐秦喝的是白瓷瓶的“伊力特”,老先生喝了四罐,齐秦喝了大半瓶。饭后去了夜总会,人山人海,齐秦几乎开起了演唱会,唱了好几首洛宾先生的名曲,包括《在那遥远的地方》。回去的时候,还是我们四人同乘一车,这会打的是出租。先送的李桦先生,他家院子大门已闭,敲门无动静,我和齐秦一人抬他一只脚,把他“送”了进去。然后送洛宾先生回到住处,再就是我送他回酒店。他坐上前排副座,司机终于忍不住问:“你是齐秦吧?”他回答是,司机极为高兴,要签名,他给的很愉快。

  几个月后,我开始流浪生涯,在西安时,和一个朋友在“古都新世纪”酒店边上的饺子店刚吃完饭,看见酒店门口有不小的动静,有人喊叫:“看齐秦,看齐秦。”我和朋友过去,一辆黑色的豪华轿车里,他在里面后坐坐着,我过去走到车窗前说:“你记得我不?”车窗下来了,他说:“你到酒店等我。”然后车窗又关上了,数道银光划过,那是他戴着的硕大戒指。

  之后,他介绍了他的舞台总监、时任崔健办公室主任的郑佐成先生给我认识,我得了张票,看了有生以来的第一场演唱会,这是1993年的元旦之夜。

  2003年,昆明机场,我出来后取行李,回头一看他站在我身后三米远的地方,我过去打了招呼,说起往事,他连说:“幸会、幸会。”然后礼貌性相互告别。

  我很不喜欢听他现在的歌,在我的情怀里,依旧是《外面的世界》最能触动心弦;齐秦对我,只是一把简单的吉他弹唱,只是一个梦想,只是一个故事,只是一段往事。我还喜欢他一首叫做《在遥远的天空底下》的歌,歌中这样唱到:“在遥远的天空底下,我的牵挂在轻扣你的心门;和着淡淡的泪水,我悄悄的思念,有一天……和着淡淡的泪水,我悄悄的思念,有一天,我将离开自己……”(武汉晨报·洪启专栏)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017