注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

在歌声中穿行城市  

2005-11-21 12:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我住在通州,近两天几件事情都要去大西边办,为了打发漫长的路程,我用起了MP3随身听。

  之前我对着戴耳机在路上行走或坐车,都是不怎么习惯的。我喜欢四处的看,观察人群、楼群和广告,经常会陷入到茫然和遐想的状态之中,其间有很多乐趣,无法言传,是一种纯粹的个人体验。

  我放入了约20首歌在MP3里,自轻轨梨园站出发之时,歌声开始在耳畔响起,顿时音乐为我的茫然和遐想提供了更为广阔的空间,窗外的景物和熟悉的人群在我随意游荡的意念中发生了极大的变化。这是一种奇妙的感觉,我记得在前些年去巴音布鲁克草原的路上,听德德玛的歌曲时产生过。

  我如同进入了一个巨大的戏院,不同的歌曲把我带入了不同的场景,而不同的场景又在不同的歌声中变换;我又似乎无意间闯入了一个MV拍摄现场,虽然是在北京的地铁里,可这英文爵士女声和纷乱人群的脚步如此和谐; 我又像在观赏电影时进入了慢镜头, 自己的歌声勾勒了一个无比真实的画面,无数的人头攒动在城市的地下,映照在地铁车厢的玻璃窗上;在走出地铁,进入胡同和巷道时,天啊!这木卡姆的呼喊和吟诵虽然远在异域,可怎么和街边巷口卖冰糖葫芦的老太太的身影这么和谐? 

  我在歌声中穿行着这坐我熟悉的城市,在这些虚幻而又现实的场景中,我得到了无比的快乐和愉悦,这在我进入三十岁已来是少有的。在这个过程中,我更加理解了歌唱的意义,音乐的意义。在漫长的人生道路上,虽然困难重重,艰险很多,但只要有歌声,那些烦恼和压力都会变得很轻飘,很虚幻,前进的脚步都会更坚实、更有力。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017