注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

我曾是一名战士(1)——我的音乐像册之一  

2005-11-20 19:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我实在是厌学,父母没办法,只有当兵是一条出路,这样我就成了一名战士。我在许多场合说到我曾是一名战士时,听到多次同样的一句话,“你怎么看也不像是当过兵的!?”

我是一个很不合格地战士,当兵的第二年,就把自己的军帽丢了。我当的是武警,帽子是和公安差不多的大盖帽,别人觉得这个DD很威风,但我一点不喜欢。后来我就一直戴着那种有沿软帽,我还拿别针把前头别了一下,就成了工人帽的样式。我也不出操,就睡在饲养员的宿舍,也就是猪啊羊啊鸡啊的圈里,很清净,可以睡懒觉,和现在在北京差不多。

我的叛逆得到了一定程度的容忍,原因是我是一个有知识有文化的人,直白点说就是我会出黑板报。黑板报在部队上是一个形象工程,一个基层值勤点的黑板报好看于否,关系到最高长官的脸面。于是乎,我在塔克拉玛干的戈壁滩的劳改农场上,得到了比墙里的人(劳改犯)和墙外的人(武警和干警)多一点点的自由。要说明的是,在方圆几十公里的地界上,是没有任何其他人群地,更不要幻想异性,在这里,老母猪赛貂禅!有一次,一辆手扶拖拉机从犯人劳作的农田边开过,上面坐着几个女的,天哪!几乎引发集体暴动,上百名性饥渴的汉子放下手中的坎土曼(维族劳动工具)和独轮车,潮水般地涌向手扶拖拉机经过的这一边,值勤的哥们鸣了十来枪才勉强控制住了局面,一个包括我在内的加强班赶来增援,形势才逐渐平缓了下来。后来,我们开玩笑说,手扶拖拉机经过的那天晚上,犯人和武警的床单同时都要换掉了。

我们伙食很差劲,最悲惨的一次是某年大年三十,七个壮小伙子面对一盘白菜和一盘罗卜。饭后让我和另一个战友进监仓帮犯人调试音响,我和该同志在犯人的联谊会上表演了吉他弹唱《外面的世界》,大受欢迎,犯人端来了四大盆荤菜,靠!吃得我们的胃彻夜疼痛。不久,调来了一个新中队长,这个刚升官的、激进地、有着远大抱负的新领导把我叫进了中队办,一上来就极其严厉地对我说:“黑板报现在不用你出了,你马上从猪圈给俺回到战斗班,你是我重点要修理整治的人物!”完后,他拿出一本书递给我,让我回去背诵。出门之后,我感觉天旋地转,无尽的烦恼和紧张感从四面八方袭来,但我还是站住了,我看了看手里的书,这是一本刘少奇同志撰写的《论共产党员的修养》……。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017