显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 
 
 
 

北京市 通州区 金牛座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
 

京华时报:洪启,十八年如一日纯民谣

2011-1-16 11:02:27 阅读6021 评论6 162011/01 Jan16

《洪启,十八年如一日纯民谣》文:爱地人

最近民谣越来越火,洪启作为目前民谣界的领军歌手之一,理应过上好日子。实则却不然,在R&B和嘻哈流行的日子里,洪启在寂寞地唱着;在“中国风”漫山遍野的岁月,洪启依然在寂寞地唱着;而即使是现在民谣的大环境,看起来已经越来越好,洪启却依然还在寂寞地唱着。

很明显,洪启就是民谣世界的守望者,是民谣故乡的留守人。在这个民谣被细化、被融合、被文艺、被时尚,甚至被高端的时代,依然捍卫并守护着民谣的纯粹性。这种纯粹性,等于是自建了一个无菌的音乐世界,在有限的音乐空间里,尽可能多地呈现歌唱而不是编曲。并用更专一、更坚定的心态,去创作不加蕾丝花边的纯民谣。

当然,这种封闭和保守,仅仅局限于音乐技术和手法的运用。从生活到微博,洪启不仅不寂寞,甚至很活跃。这种积极生活的态度,也让他的创作流水不腐,既不会自怨自艾,也不会无病呻吟。开放的心态和传统的形式,这看起来很分裂,却让洪启的民谣世界,因此呈现出一种氛围很纯净、人文有活力的理想民谣境界。

这一次,洪启又将自己18年的作品整理成了一张自选辑。18年3张专辑,从四大国际唱片的角度来讲,这显然不是一个值得炫耀的成绩。但从《红雪莲》到《海市蜃楼》,从《苹果姑娘》到最新的两首单曲《我爱唱歌》和《还乡》,洪启的音乐世界,却保持了其他歌者很难具备的十八年如一日的坚定和纯粹。这不仅仅是他的民谣杂质最少,甚至还因为这样,无形中成为了中国现代民谣的坐标,成为衡量民谣音乐纯粹性的参照物。(2011年1月16日)

专辑:洪启自选辑1992-2010

作者  | 2011-1-16 11:02:27 | 阅读(6021) |评论(6) | 阅读全文>>

跨了什么界?

2011-1-8 14:28:53 阅读6330 评论6 82011/01 Jan8

北京圈子气的活动近来很多,真正形成影响和效应的很少。大多是把各类人等“跨界”式的拉在一起咳皮,缺乏的是实质的内容和文化应具有的内涵。这是一个典型的安迪-沃霍尔所形容的“每个人成名十五分钟”的时期,当然他本人的大名影响的可不止十五分钟。

文字不应有如ML的快感,因为文字不是用来干这个的。文字是人类文明的体现,是人区别于其它动物的象征。围脖上的太多人,过于滥用文字了。

       这个时代,我们到底跨了什么界?

作者  | 2011-1-8 14:28:53 | 阅读(6330) |评论(6) | 阅读全文>>

洪启自选辑元旦发行 星外星民谣三响炮

2011-1-5 12:55:11 阅读5791 评论2 52011/01 Jan5

洪启自选辑封面设计:晓辉作业

新浪娱乐讯 2011年1月1日,坚持”有观点聆听“的星外星唱片将在当天全国同步发行三张重量级作品,包括内地老派创作歌手许巍的概念Remix精选集《一时》、中国当代民谣标志人物洪启的《洪启自选辑 1992-2010》、美国乡村小天后泰勒-史薇芙特(Taylor Swift)的全新专辑《爱的告白-Speak Now》,精彩的“民谣三响炮”吹响2011年内地唱片市场的号角。

星外星唱片于2011年1月1日当天发行的三张专辑都是民谣范畴,但各有特色:许巍是中国民谣摇滚乐的先驱者,近年来歌曲中渐渐地散发出更多的禅意。《一时》作为许巍的首张Remix作品,它的意义不仅在于把《蓝莲花》《每一刻都是崭新的》《时光》等过往经典作品进行重新的编排,抑或是另一个形式的精选集,《一时》在某种意义上更是一张全新的创作,许巍通过对歌曲全新的诠释赋予了它们现阶段的意义,温故而至今,其中渗透的是许巍在这些年的心境变化及对生活的重新打量后的感悟。而专辑的“镇碟之宝”《一天》更是以长达18分钟27秒的容量把《一时》推向另外一个高度。此外,充满朴素之美的封套和赤子之心的内页也体现出《一时》的拳拳诚意。

来自新疆的诗人、民谣歌手洪启在过往的三张专辑中获得外界的普遍赞誉,三度入围华语音乐传媒奖“最佳民谣艺人”提名,《阿里木江,你在哪里?》被《南方都市报》评为2007年度唱片之一、被著名乐评人李皖誉为“2007年最好听的专辑之一”,《九棵树》亦入围年度华语金曲奖。载誉无数的洪启并没有因此迷失,反而更坚定地保持他知识分子般的审视、塞外诗人般的浪漫、民谣歌手的纯粹,此时此刻发行的《洪启自选辑 1992-2010》便是其18年来的创作生涯的最好总结。

作者  | 2011-1-5 12:55:11 | 阅读(5791) |评论(2) | 阅读全文>>

洪启:温情的捣乱者或“颠覆者”

2011-1-5 12:53:37 阅读5858 评论3 52011/01 Jan5

异类,因为他坚持传统,且非议不断  摄影:闫鹏

文:正声

当洪启告诉我他要出一张自己音乐作品的“精选”时,我不知其然,更不知其所以然!

从开始到现在,三张专辑,三十多首歌,我以为数量上的不足以“选”尚在其次,我在想针对这样一位歌者,即使他再有一倍的创作,有没有去“精”去“选”的必要仍是个问题。

因为十八年来变的只是时代,而他的音乐品质却始终如一。

追溯其最早的音乐创作要到十八年前。十八年前的歌者十八九岁,那是一个不管风吹浪打,我自沸腾我自热的年纪。所有过来人因此都可以为曾经自己的青春祭一把。但再往后,尤其是歌者所恰逢的90年代中后期,所谓“告别革命”以后的中国社会,洗心革面与脱胎换骨已几成时尚。不改初衷,有所坚持的音乐品质已经很难在当时春风得意的音乐人那里看到了。喧嚣热闹风光无限风月无边的,是审时度势的与时俱进者。而在这个行列里,歌者是不起眼儿的。他若隐若现,若即若离的音乐姿态,是无法令坚定的主流流行音乐主义者信任的。但他的曲风那近于无师自通且又自高一格的流行音乐元素,又使得他们没有理由将其彻底拒之门外。有趣和好玩儿的地方就在这儿了:歌者以其始终如一温情脉脉的音乐姿态来了,他们近乎本能地靠上去,但旋即又避开了,他们惊讶地发现:这是一个不能委以重任予以重托的潜在颠覆者!

是的,他们的嗅觉没有错,温情脉脉只是他的音乐姿态!他人生的执着和追求在其音乐创作里的主导地位,十八年后的今天一如当初。而曾几何时,也青春也“当初”过的许多人,以成熟的名义,现在已都站到了“当初”的对面。不仅如此

作者  | 2011-1-5 12:53:37 | 阅读(5858) |评论(3) | 阅读全文>>

品质-雷达

2010-12-5 13:56:02 阅读5673 评论4 52010/12 Dec5

任何可以成为工具的载体,总不乏利用者,围脖更甚。

歌曲直指心灵,情怀决定格调;中国当下的歌曲,既不入心,也没品质可言。

九零后为什么爱自拍?人工具发达,咱七零后那会全家去趟照相馆跟过节似的,照片都得集中放相框里,只能被拍。

我的梦想是开一家三五张桌子的小面馆,面种类不多,但很精细入味。从现在开始,在家里开始研发。

和曾檐童鞋在QQ上聊天,她说了句——“听一个人音乐,是听的出 这个人的品性和人格的。”

注册了个雅虎邮箱,工作用:hongqimusic@yahoo.cn

-----------------------------------------------------

道理总是有道的,关键是你对问题的理解。做事不能停,停了就没理了,自然道就断了。对于我不喜欢的人和事,只要一直是在动的状态下的,我都不会轻易去否定攻击。

很多事情,不要过于着急,人生是打总分的。尤其是高低上下左右前后,一定要看淡。

生活的色彩最美,艺术家是复制者,也是创造者;经过创造的美更美,因为这美融入了生活。

每个敏感的人,心里都装有一个雷达。

夜色阑珊,春色无边,风月有痕,歌曲微澜。

夜晚的忧伤最清澈,看不见方向的梦境真实流畅。

作者  | 2010-12-5 13:56:02 | 阅读(5673) |评论(4) | 阅读全文>>

宋庄音乐》第四期新鲜出炉

2010-11-30 22:58:19 阅读6172 评论0 302010/11 Nov30

近日,《宋庄音乐》第四期新鲜出炉,该刊本期为2010第六届中国·宋庄文化艺术节特刊,详细展示了宋庄音乐在艺术节期间的活动,以及洪启、何力、马条、张敬、钟立风、吴虹飞、香客乐队等音乐人的最新动向,封面人物为沈黎晖。内容充实、设计漂亮,甫一亮相就获得了读者的一致好评。

------------------------------------

《宋庄音乐》第四期卷首语

裸泳在音乐的长河

文/碎岁

音乐,唯一可以让我承认文学低俗的东西。在音乐面前,一切都可以让开,可以想象这个世界停止四季的流转,但不能想象空气中没有跳动的音符。

音乐是最直接最容不得伪作的艺术类型,因为它直接影响血液的流速与皮肤的呼吸;音乐是最美丽最遭天宠的艺术类型,因为它的青春美貌不依附于身体;音乐是最纯粹最具扩展空间的艺术类型,因为它用看不见的节奏、旋律及音色说话,乐无达诂无远弗届;音乐是最HIGH最能和人的潜意识沟通的艺术类型,无论是万民同乐还是奔赴疆场,它都是催情的猛药,它总在悄悄接近梦境并与之暗合一处。

世界有它的暧昧之处,时代的广场上总排满华丽的音乐柱子,手指敲敲却传来可怖的空洞回声——无视它们吧,与卑鄙的事物过多纠缠只会浪费生命,好的音乐存在着,就已足够雄辩。真正的音乐人与听众,不约而同默默汇合在低处的家园,自耕自食苦乐自知,那看上去易攻难守的阵地,居然几千年来安然无恙。是神迹吗?观照人间的星月最有权力发言。整个体系都处于异化失序之时,回归本初会含有忤逆的味道,现在有没有悲观到这种程度,我不知道。

作者  | 2010-11-30 22:58:19 | 阅读(6172) |评论(0) | 阅读全文>>

2010年11月25日

2010-11-25 15:17:42 阅读5865 评论0 252010/11 Nov25

参演歌手:何力 张敬 黄伟 马条 洪启 小猛 李云龙 曹秦靳松 乔小刀 等

时间:2010年11月27日晚21:00 票价:50元

地点: 北京朝阳区东大桥8号SOHO尚都北塔三层

活动主页:http://www.douban.com/event/12923060/

何谓新民歌

  

“新民歌”不同于时下流行的老歌新唱或对优秀民歌改头换面之做法,而是主张在音乐形式不拘一格,汲取中国及世界民族民间音乐精华,传承民歌真切反映人们生活、情感之精神,创造出更好的,更贴切的反映、表现这个时代现象与状态的通俗而不庸俗的声音。“新民歌”的民间立场决定了它所使用的音乐语言是质朴流畅的。曲调简明却直指人心,优美抒情却不失阳刚。它主张突破现代创作歌曲不能被称为民歌的落后认识,强调歌曲必须具有积极的意义,打破“专业”音乐与“民间”音乐的鸿沟。这一点,与《诗经》之传统,木卡姆之精神等任何民族民间音乐情怀都是不背离的。

  

“新民歌运动”准则

1、民间性、原创性、现代性。

2、继承、破坏、重建、创新。

3、自在、自然、自我、自由。

资料:新民歌运动五周年专题(搜狐):http://music.yule.sohu.com/s2008/xmg7/

作者  | 2010-11-25 15:17:42 | 阅读(5865) |评论(0) | 阅读全文>>

城市让生活更美好?

2010-11-21 16:40:52 阅读5747 评论3 212010/11 Nov21

“城市让生活更美好”,这是上海世博会的口号,但这不是我们的口号,作为一个公民,在我生活过的几座城市里,普通市民的生活,看起来都不怎么美好。

今天,上海数万市民怀着对逝者真挚、对城市生活复杂的感情,来到静安区胶东路的那栋高层楼前祭奠。15日,曾经鲜活着的几十条生命经历了一个生与死的分割线。他们的命运让我们更加深刻的认识到,城市生活并不美好。网友有这样的幽默——“城市,让生活更火爆”!

但是,我相信,人民有力量让城市生活更美好,我看见志愿者在街头分发鲜花;我看见曹鹏音乐中心上海城市交响乐团走上街头,他们用音乐悼念火灾遇难者;我看见无数的市民手捧菊花,从不同的街道、路口赶往祭奠。这些,都属于美好的范畴,来自心灵,发自肺腑。

很多朋友建议正在举行中的广州亚运会降半旗,向上海火灾中的逝者表示哀悼,我举双手赞成,希望看到这一幕,因为我爱我的同胞,我希望我的同胞得到起码的尊重,况且,他(她)们已经永远地离开了这个世界。

作者  | 2010-11-21 16:40:52 | 阅读(5747) |评论(3) | 阅读全文>>

十一月新疆库车行图记

2010-11-18 9:28:12 阅读5747 评论3 182010/11 Nov18

作者  | 2010-11-18 9:28:12 | 阅读(5747) |评论(3) | 阅读全文>>

只要行走在新疆,每一条都是回乡之路

2010-11-5 11:39:28 阅读6398 评论6 52010/11 Nov5

(9月22日,长沙韶山路,民谣歌手洪启。他是新疆人,中国当代民谣最具代表性的人物之一。1992年开始音乐创作。曾发表唱片《红雪莲》(2005)、《阿里木江,你在哪里?》(2007)、《九棵树》(2008)。 )

  带着新组建的乐队,他来过了橘洲音乐节。洪启。37岁。民谣歌手。他的歌曲,以诗化的语言,简单洁净的配乐,构筑了“中国流行乐罕见的美丽纯粹”,宛如喧嚣世界的一泓清流。他被认为是新疆“传歌人”之一,他的音乐和新疆脱不了本质干系,素材,情绪,往往都是新疆,又有所拓展、改变,面向广大民众。

  

  9月23日下午,湖湘地理与洪启面对面。

  [和田市]  位于昆仑山脉北麓,塔克拉玛干大沙漠南缘,玉、地毯、丝绸为和田“老三宝”,维吾尔医药、大芸、阿胶为和田“新三宝”。

  

  请了和田的民间艺人弹弹拨尔,仍觉着自己是看客

  

  出生在和田,3岁离开,三十一二岁时,洪启才去过一次和田。“那天正上着网突然想去,临时订了机票,也没和人说”。下飞机时,是凌晨1点多,先去酒店,而后去夜市,“吃曲曲儿(音),新疆话就是馄饨”。

  

  那几天他坐着出租转,“街上人很少”,他是其中时尚的一个,“还留着长发”。请了和田的民间艺人来弹弹拨尔,仍觉着自己是看客。“和田于我只是个地理概念,我几乎一无所知。很想和它有深切关联,但是发现,没有”。和田玉很有名,“朋友送过和田玉。我不戴东西的,随手就送人了”。

  

作者  | 2010-11-5 11:39:28 | 阅读(6398) |评论(6) | 阅读全文>>

九月”洪启小型演唱会预告(欢迎转发,感谢)

2010-8-21 10:35:11 阅读6430 评论4 212010/08 Aug21

豆瓣:http://www.douban.com/event/12455037/

【洪启简介】

洪启,1973年出生于新疆和田,歌手,诗人。中国当代民谣最具代表性的人物之一。1992年开始音乐创作。曾发表唱片《红雪莲》(2005)、《阿里木江,你在哪里?》(2007)、九棵树(2009)。

【洪启正解】

洪启的歌的纯净已经是公认的了,他的歌毫无西方的声音,全是中国古典音乐,从伯牙钟子期到李叔同王洛宾,一脉宕拓起伏的正音,不是五线谱,是宫、商、角、徵、羽,是清商古琴,是蔡伯喈的焦尾琴,是漏亭下竹,是桓伊谢万,是相和的笛声清歌,是稽康阮籍孙登,是相和的啸声,以至于无声。兰亭会,李白座上,当有他一席地。

魏晋风流,时空穿越在五四运动,文学革命,独秀适之鲁迅诸公身上,文艺不是莺歌燕舞,不是殿堂的,是引车卖浆者流,都能参与的,绝对不是精英的金钱的权力的,是自由的解放的,是顺乎自然合乎天性的。洪启的声音是五四的正音,平白晓畅,毫无西方社会达尔文主义的争竞的噪声,故能成当代中国音乐之祭酒。洪启的声音是华夏文明的正声,非郑卫之声,没有丝毫的外来的声音非汉语的声音。有时候由不得人不像那些怀疑论者一样持疑,难道是天生的声音,不假后天学习的声音。

洪启的声音弭解了他的为人、立场、观点、理论、言说,切-格瓦拉和王洛宾伴随着他消失在他的歌声中,进入了我们的声音。

【关于这场题为“九月”的演出】

作者  | 2010-8-21 10:35:11 | 阅读(6430) |评论(4) | 阅读全文>>

北戴河演出图记

2010-8-20 23:07:21 阅读6041 评论8 202010/08 Aug20

演出时间:2010年8月19日

地点:北戴河海滨

摄影:黄伟

作者  | 2010-8-20 23:07:21 | 阅读(6041) |评论(8) | 阅读全文>>

洪启加盟长城音乐节 称不惧大牌唱好自己的歌

2010-8-12 9:14:07 阅读2209 评论4 122010/08 Aug12

新浪摇滚讯 著名民谣歌手洪启的名字出现在2010长城探戈坞森林音乐节艺人全名单中,虽然有罗大佑、左小祖咒、谢天笑等大牌艺人加盟,洪启称自己没有惧意,将认真排练,全力备战,现场唱好自己的歌。

在日前公布的华语金曲奖2010提名名单中,洪启凭2009年由摩登天空出版的唱片《九棵树》入围。这也是洪启继2006、2008、2010华语传媒大奖“最佳民谣艺人”的再度被中国乐坛重要奖项提名。

据悉,洪启将在8月27日、长城音乐节首日亮相“时尚×男人节”舞台,将演唱《九棵树》、《美》、《最后的心跳》等歌曲。

来源:http://ent.sina.com.cn/y/2010-08-10/15353046823.shtml

作者  | 2010-8-12 9:14:07 | 阅读(2209) |评论(4) | 阅读全文>>

乌鲁木齐,要注意你的窗口形象

2010-8-12 9:12:35 阅读2132 评论7 122010/08 Aug12

在乌鲁木齐机场一号航站楼,办理登机牌的时候,前面是三位维吾尔族老人和一个小伙子,其中一位老人一机票上的名字少了个点,不能换登机牌。我听着是上海航空公司的,而上航在这个航站楼内又没有点,四位维吾尔朋友汉语很差,工作人员态度不好,至少是把不耐烦放在脸上。

我猜测是办票的工作人员面对较长的少数民族名字时出现了错误,因为这个不大的错误,那位老人是肯定登不了机了。那个维吾尔小伙子一下就懵了。我看着其中两位老人先进安检,再看那小伙子忙着打电话。少数民族地区的类似公共场所,应配备专门的工作服务人员。新疆的服务行业,真该好好注意下细节了。

还不止这些。我登机时是两辆大巴,今天的乌鲁木齐很热,机场地面温度很高,而面对塞得如包子馅般满的车厢,工作人员还在招呼乘客挤入。我当时就火了,对着一个工作人员说:“这拉的是人,不是一车猪”。丫看了我一眼睛,悻悻地走开了。那也没辙,还得像猪一般挤进去,因为被告知该航班(国航)不愿再多出大巴费。最可气的是门关了足有五分钟,鼻痒的居然不开车!我后面两位北京人开起了玩笑,说为了这司机哥们都要申请来援疆,而且要申请来乌鲁木齐机场管大巴,第一件事就是把这司机开除。听得我倒也心花怒放。

乌鲁木齐,要注意你的窗口形象。

写于2010年8月8日

作者  | 2010-8-12 9:12:35 | 阅读(2132) |评论(7) | 阅读全文>>

王扃:世说新语·宋庄风流人物

2010-6-4 10:36:58 阅读1701 评论8 42010/06 June4



洪启,以前别人说他是社会活动家,他不喜欢,现在称是。

我们基本没有机会看到洪启的歌曲是怎么产生的,免不了有人怀疑揣测洪启的歌到底是从哪儿出来的呢?有些学者竟然把他及他的作品构成为一对矛盾,做典型的精神分析。

洪启的歌的纯净已经是公认的了,他的歌毫无西方的声音,全是中国古典音乐,从伯牙钟子期到李叔同王洛宾,一脉宕拓起伏的正音,不是五线谱,是宫、商、角、徵、羽,是清商古琴,是蔡伯喈的焦尾琴,是漏亭下竹,是桓伊谢万,是相和的笛声清歌,是稽康阮籍孙登,是相和的啸声,以至于无声。兰亭会,李白座上,当有他一席地。

这是洪启的风度,虽然他渐胖,不复美风仪,魏晋人物,不为礼法所拘,若对洪启拘之于形骸之内,岂能得其丰神潇朗之美,这正是其天成妙处,我们当妙赏之,不为乐器乐理所拘,不为歌台舞榭所拘,丝不如竹,竹不如肉,何故渐近自然耳。他不拘我岂拘,人家洪启歌在心中,举手投足之间合乎音律,难道要求洪启和我们一样吃喝玩乐或不吃喝玩乐?

魏晋风流,时空穿越在五四运动,文学革命,独秀适之鲁迅诸公身上,文艺不是莺歌燕舞,不是殿堂的,是引车卖浆者流,都能参与的,绝对不是精英的金钱的权力的,是自由的解放的,是顺乎自然合乎天性的。洪启的声音是五四的正音,平白晓畅,毫无西方社会达尔文主义的争竞的噪声,故能成宋庄音乐之祭酒。洪启的声音是华夏文明的正声,非郑卫之声,没有丝毫的外来的声音非汉语的声音。有

作者  | 2010-6-4 10:36:58 | 阅读(1701) |评论(8) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注